Berliner Presse und europäisches Geschehen 1871. Eine Untersuchung über die Rezeption der großen Ereignisse im ersten Halbjahr 1871 in den politischen Tageszeitungen der deutschen Reichshauptstadt. - Koch, U. E. (My University, 1978)
Untersuchungsgegenstand sind die Rezeption und die spezifischen Vermittlungsformen der Ereignisse des ersten Halbjahres 1871 in 10 politischen Zeitungen Berlins.Der 1.Teil schildert mithilfe von Tabellen die formale und inhaltliche Beschaffenheit der benutzten Blätter unterschiedlichster politischer Couleur sowie ihre kommerziellen und rechtlichen Existenzbedingungen.Im 2.Teil werden Entstehung und Entwicklung der einzelnen Organe dargestellt und ihre Originalität hervorgehoben.Gleichzeitig wird anhand systematisch angelegter Zeitungsportraits die Haltung skizziert, die zahlreiche ,,Achtundvierziger'' unter den Journalisten Bismarck gegenüber eingenommen haben, um so ihre politische Entwicklung sowie die ihrer Blätter zu verfolgen.Im Hauptteil folgt die Untersuchung den historischen Ereignissen Reichsgründung, Aushandlung des Waffenstillstands und der Friedensbedingungen, Pariser Commune.So werden entscheidende Dimensionen der Journalistik wie Verzögerungen in der Nachrichtenübermittlung, Aktualisierungen und Pressekampagnen im Zusammenhang mit dem ausgewählten Material erkennbar gemacht.Tradierte politisch-historische Beurteilungen, z.B. zur Haltung der Presse gegenüber der Commune, werden teilweise korrigiert.(pz/difu)
Keywords: Pressewesen; Reichsgründung; Gemeinde; Rezeptionsgeschichte; Medien; Institutionengeschichte; Landesgeschichte