Planung ohne Konzept BauGB § 1 Abs. 3. VGH Bad.-Württ., Normenkontrollbeschluß vom 30.5.1994 - 5 S 2839/93. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ein Bebauungsplan, der zahlreiche Bauflächen seines Geltungsbereichs jeweils einzelne unterschiedliche Festsetzungen über das Maß der baulichen Nutzung trifft, die keine auf die städtebauliche Ordnung ausgerichtete planerische Konzeption erkennen lassen, verstößt damit gegen die Vorschrift des Paragraphen 1 III BauGB. Soweit Leitsatz. Im vorliegenden Fall wies der Bebauungsplan für 26 als überbaubar ausgewiesene Flächen, drei davon für Gewerbenutzung, jeweils unterschiedliche Festsetzungen für das Maß der baulichen Nutzung aus, ohne das erkennbar ein städtebauliches Konzept zugrunde lag oder die Begründung Hinweise für die unterschiedlichen Festsetzungen enthielt.
Keywords: Bebauungsplan; Bauleitplanung; Festsetzung; Planungskonzept; Geschossflächenzahl; Grundflächenzahl; Geschosszahl; Planungshoheit; Rechtsprechung; Planinhalt; Begründung; VGH-Urteil