Zuwanderung, Wohnungsnachfrage und Baubedarfe. Aktualisierte Ergebnisse des IW Wohnungsbedarfsmodells. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im Zuge der sogenannten Flüchtlingskrise ist die Unterbringung von Flüchtlingen und deren Implikationen in den Fokus der Debatte zwischen Öffentlichkeit, Politik und nicht zuletzt der Bauwirtschaft gerückt. Darüber hinaus sind Preise und Mieten im Wohnungsmarkt durch eine nicht hinreichende Bautätigkeit während der letzten Jahre zunehmend unter Druck geraten. Trotz der hohen Relevanz des beschriebenen Problems, fehlt es jedoch an belastbaren Informationen über die Nachfrageseite im Wohnungsmarkt. Basierend auf dem IW-Baubedarfsmodell bildet die vorliegende Studie einen Baustein, diese Informationslücke zu schließen und den zusätzlichen Wohnungsbedarf bis zum Jahr 2020 auf Grundlage verschiedener Zuwanderungsszenarien zu schätzen. Während ein Szenario die Erwartungen der Bundesregierung abbildet, wird im anderen Szenario ein Zuwanderungsstop ab dem Jahr 2017 angenommen. Die beiden Szenarien, die jeweils auf vergleichsweise extremen Annahmen beruhen, dienen dazu ein Prognoseintervall an möglichen Wohnungsnachfragen aufzuspannen und entsprechende Unter- beziehungsweise Obergrenzen abzuleiten.

In the course of the refugee crisis the accommodation of incoming migrants and the implications for building activity have increasingly attracted the attention of the public, policymakers and, not least, the construction industry. At the same time, the housing market has faced increasing pressure on prices and rents due to building activity that in recent years has lagged behind the growing need for homes. Despite the high im-portance of these problems, reliable information concerning the demand side of housing has been lacking. Based on the IW Construction Demand Model, this study attempts to close this gap by estimating the additional housing demand until 2020 depending on certain scenarios as to patterns of migration. While one scenario reflects the rather high immigration expectations of the government, the other assumes a halt to inward migration in 2017. The authors combine the two scenarios to derive a range of possible demand figures with certain thresholds.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Baubedarf; Einwanderung; Wohnungsbedarfsprognose; Flüchtling