Erdbebensichere Konstruktion rahmen- und scheibenstabilisierter Hochhäuser. - Alvarez Deulofeu, Eduardo R. (My University, 1994)
Das aufgrund seiner geographischen Lage nur in geringen bis mittlerem Grad durch Erdbeben gefährdete Kuba bemüht sich seit neuestem trotzdem, neue Bausysteme, wie das hier vorgestellte Fertigteilbausystem SMAC, in der Architektur umfangreicher Gebäude innerhalb größerer Städte zu testen und anzuwenden. Der Autor bezweckt, mit Hilfe wissenschaftlicher Grundlagenuntersuchungen das Verhalten des SMAC bei Bebeneinwirkung genauestens auszutesten. Dazu wurden regionale seismische Gefährdungen auf Kuba und Erdbebennormen verschiedener Länder in die vergleichenden Untersuchungen ausgewählter Gebäudevarianten zur Gewinnung von Aussagen über typische Eigenschaften hinsichtlich des Verhaltens der eingesetzten Riegel-Scheiben-Systeme mit einbezogen. In detailliert gehaltenen Simulationen und rechnerischen Modellen werden weiterhin Geschoßhöhe und -zahl, Rahmenspannweite und Baustoffkennziffern in acht Grundvarianten geprüft, ob und wieweit Schaden in irgendeiner Weise begrenzt werden kann. mabo/difu
Keywords: Erdbeben; Erdbebensicherheit; Erdbebengebiet; Hochhaus; Baukonstruktion; Fertigbau; Stahlbeton; Modell; Tragverhalten; Berechnungsverfahren; Landesgeschichte; Methode; Stadtstruktur; Bebauung