Die Realisierbarkeit von Wohneigentum bei alternativen wirtschaftlichen Entwicklungen. Ein Modellansatz. - Omari, Hannelore (Lang, 1992)
Im Rahmen der Wohnungspolitik der Bundesrepublik Deutschland wird einerseits der Erwerb von Wohneigentum zur Selbstnutzung als förderungswürdige Zielsetzung anerkannt, anderseits stellt er für den einzelnen Haushalt eine umfangreiche Beschaffungs- bzw. Finanzierungsentscheidung dar (z.B. Kaufzeitpunkt, Objekt und Art der Finanzierung). Die Arbeit befaßt sich mit den Fragestellungen, welcher Kaufpreis zu welchem Zeitpunkt finanzierbar ist und wie sich die Kaufmöglichkeiten bei konsequenter Ersparnisbildung (Konsumverzicht) in den folgenden Perioden entwickeln. Anhand eines Modellansatzes werden die Kaufmöglichkeiten verschiedener Zeitpunkte und verschiedener Haushaltstypen verglichen. Dabei werden konkrete Beispiele gegeben: durch Daten werden die Kaufmöglichkeiten für zwei Haushaltstypen und für ausgewählte Teilmärkte des Münchener Marktes für Wohneigentum mit und ohne staatliche Förderung für einen 5jährigen Zeitraum ermittelt. Die Münchner Daten beziehen sich auf 1987. roro/difu
Keywords: Wohneigentum; Finanzierung; Privater Haushalt; Entscheidungstheorie; Preisentwicklung; Wohnungsmarkt; Modellrechnung; Statistik; Theorie; Finanzwesen; Wohnungswesen; Realisierung; Wohnen/Wohnung; Kaufentscheidung; Konsumverzicht