Schallschutz in Mehrfamilienhäusern aus der Sicht der Bewohner. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Untersuchung diente der Feststellung, wie Bewohner in Mehrfamilienhäusern den jeweils vorhandenen und in Bauten ab 1962 entsprechend DIN 4109 ausgeführten Schallschutz beurteilen. Gleichzeitig bot sich die Möglichkeit Belästigungsschwerpunkte zu erfahren sowie Duldungsbereiche aus Sicht des Nutzers. Die Autoren gliedern zunächst die zu untersuchenden Wohngebäude auf (z. B. nach Baualter). Im Rahmen des Forschungsauftrages wurden auch Meßwerte über die wichtigsten Größen des Schallschutzes für jedes Bauvorhaben festgestellt, z. B. wurden Wohnungs-Trennwände untersucht. Sodann werden Wahrnehmungen und Störungen in den untersuchten Wohngebäuden dargestellt, u. a. Geräuschbelästigungen über die Geschoßdecken, über Wände etc. Dieser Darstellung schließt sich eine Beurteilung der einzelnen Störungen durch die Bewohner an sowie die Einflußfaktoren für Wahrnehmung und Beurteilungen. Abschließend werden die Bewohnerurteile mit den Messungen verglichen. Im Anhang zur Arbeit befinden sich Meßwerte der untersuchten Bauten. gzi/difu
Keywords: Schallschutz; Mehrfamilienhaus; Wohngebäude; Schallmessung; Geräuschemission; Bewohner; Bewertung; Befragung; Schalldämmung; Lärmschutz; Wohnung; Wohnungswesen; Bebauung; Umweltschutz; Wohnen/Wohnung; Wohnwert