Gemeindeleben und Ortskultur. Untersuchungen zum Salinenort Ebensee. Empirische Befunde - Theoretische Perspektiven. Projektbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Dieser vorläufige Projektbericht stellt die Arbeitsergebnisse zusammen, die seit den Vorarbeiten im Jahre 1980 dokumentiert wurden.Mit Hilfe einer Segregationsanalyse wird versucht, zu prüfen, inwiefern die Durchmischung verschiedener sozialer Gruppen, bezogen auf ihren Wohnstandort in der Untersuchungsgemeinde und deren Ortschaften als gegeben gelten.Aus der Sicht des Konzeptes der segmentären Kultur ist nämlich bei durchmischten Strukturen die Chance besonders hoch, daß homogene Orientierungen in der Bevölkerung beibehalten oder regeneriert werden können.Danach werden Anlagen, Hypothesen und Befunde einer schriftlichen Befragung von ca. 600 Ortsbewohnern aus dem Jahre 1980 vorgestellt.Ergebnisse anderer früherer Projekte werden darin teils bestätigt, teils verworfen, bedeutsam ist jedoch der Befund, daß die Beziehungen zwischen Ort und Bewohnern auf verschiedene Weise bzw. auf verschiedenen alternativen Wegen realisiert wird, das heißt, daß verschiedene Wege zur Ortskultur führen. geh/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadtkultur; Segregationsanalyse; Erhebung; Befragung; Brauchtum; Fremdenverkehr; Stadtsoziologie; Kultur; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Stadtsoziologie