Adoptionen 2010 - zwischen Stagnation, Verschiebungen und regionalen Disparitäten. - Fendrich, Sandra; Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2011)
Nachdem seit den 1990er-Jahren ein kontinuierlicher Rückgang der Adoptionen in Deutschland auszumachen war, weisen die aktuellen Daten für das Jahr 2010 erstmals wieder einen geringfügigen Anstieg von Kindesannahmen aus. Allerdings wurden zuletzt gerade einmal noch etwa 4.000 Fälle über die KJH-Statistik erfasst. Damit liegt das Fallzahlenvolumen sogar noch unter dem Wert des Jahres 1950 in Westdeutschland. Niemals zuvor sind in diesem Land so wenige Kinder adoptiert worden wie in den letzten Jahren.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Regionale Disparität; Statistik; Adoption