Die Differenzierung der Abhängigkeit - Mikroelektronik und Dritte Welt. - Meyer-Stamer, Joerg (My University, 1986)
Kaum ein Begriff ist bei der Analyse der Probleme der Dritten Welt so umstritten wie der der "Abhängigkeit". Der Artikel befasst sich mit folgenden Fragestellungen: Welche Auswirkungen hat der Einsatz der Mikroelektronik in der industriellen Produktion auf die Stellung von Ländern der Dritten Welt in der internationalen Arbeitsteilung. Welchen Umfang und welche Bedeutung haben Versuche zum Aufbau eigener Mikroelektronikindustrien in Ländern der Dritten Welt. Welche Schlüsse lassen sich aus dem Einsatz von Computern und von anderen neuen Informations- und Kommunikationstechnologien in Ländern der Dritten Welt ziehen. (-y-)
Keywords: Informationstechnologie; Entwicklungsland; Technologie; Neue Technologie; Wirtschaftsförderung; Entwicklungshilfe; Automatisierung; Industrialisierung; Infrastrukturbedarf; Mikroelektronik; Computertechnologie; High-Tech; Satellitenfernsehen; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung