Der ländliche Raum - Entwurf für die Zukunft. - Goeb, Ruediger (My University, 1980)
Am Tatbestand der Bevölkerungsentwicklung, in der sich die sozio-ökonomischen Bedingungen des ländlichen Raums reflektieren, werden die Veränderungen der Rahmenbedingungen für den ländlichen Raum dargestellt und Zielkonflikte sowie Handlungsstrategien zur Revitalisierung des ländlichen Raums aufgezeigt. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass im Verein mit den veränderten wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Entwicklungsbedingungen der Bevölkerungsrückgang in Zukunft auf den kommunalen Handlungsspielraum wesentlich stärker durchschlagen dürfte, als bisher angenommen wird, und dass sich z.B. in peripheren, hinter der allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung zurückgebliebenen Räumen eine Modifizierung des Systems der zentralen Orte nicht vermeiden lassen wird. IRPUD
Keywords: Raumstruktur; Erhebung/Analyse; Problemraum; Ländlicher Raum; Zentraler Ort; Handlungsstrategie; Revitalisierung