Brandgefährdung von Wohngebieten durch Flächenbrände. - Carlowitz, O.; Krone, T.; Jeschar, R. (My University, 1980)
Die Brandgefährdung von Wohngebieten durch Flächenbrände wird behandelt.Es wird eine klare Begriffsbestimmung gegeben und über verschiedene Erscheinungsformen von Flächenbränden informiert.Im 1.Abschnitt werden Modellvorstellungen über Entstehung und Ablauf, Grundphänomenen und Zusammenwirken verschiedener Flächenbrände herausgearbeitet, um so zuverlässige Hinweise sowohl zur Vermeidung als auch zur Bekämpfung von Brandkatastrophen zu gewinnen.Anhand von Augenzeugenberichten, theoretischen Untersuchungen (mathematische Modelle) und experimentellen Nachbildungen werden 3 Grundtypen von Flächenbränden unterschieden flächenhafter Brand einzelner Gebäude oder Gebäudegruppen, windgesteuerter Flächenbrand und Feuersturm.Im 2.Teil werden Veröffentlichungen und Untersuchungen zum Thema Flächenbrände dokumentiert und kommentiert, z.B. zu Großbränden, Brandentstehung, Brandausbreitung, Ansätzen zur Berechnung von Konvektionssäulen über heißen Oberflächen. st/difu
Keywords: Brand; Flächenbrand; Entstehung; Brandrisiko; Wohngebiet; Brandschutz; Zivilschutz