Energetische und soziale Problemlagen in Berlin. Eine GIS-gestützte Untersuchung von energieeffizienter Wohngebäudesanierung im Hinblick auf sozioökonomisch schwache Gebiete. - Färber, Michael (My University, 2013)
Die Arbeit untersucht vor dem Hintergrund zunehmender Relevanz von Klimaschutzmaßnahmen die Zusammenhänge von Gebäudebeständen, Sanierungskosten und sozialräumlichen Daten auf räumlicher Ebene am Beispiel Berlin. Über das Zusammenspiel von Gebäudebestand, energetischer Sanierung und sozio-ökonomisch schwachen Mietern werden energetische Problemlagen und soziale Problemlagen identifiziert und miteinander verschränkt und so eine soziale Dimension der energetischen Stadterneuerung erschlossen. Aufbauend auf den Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen entwickelt und der Umfang einer gebietsbezogenen Förderkulisse beispielhaft errechnet.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Wohngebäude; Mietwohnungsbau; Sozialstruktur; Stadterneuerung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Klimaschutz; Geographisches Informationssystem