Stromerzeugung und Stromverbrauch-Verbundnetze. Eine energiewirtschaftliche Bilanz. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Obwohl die Bemühungen, mit Energie sparsam umzugehen, in Europa als durchaus erfolgreich bezeichnet werden können, steigt der Stromverbrauch weiter. Die einzelnen Länder zeigen aber beträchtliche Unterschiede hinsichtlich Erzeugung, Verteilung und Verbrauch elektrischer Energie. Mit dieser Untersuchung wird eine Bestandsaufnahme vorgelegt, die sich auch auf einen großen Datenbestand aus dem osteuropäischen Raum abstützt. Sie beginnt mit einer vergleichenden Analyse der Elektrizitätswirtschaften der europäischen Länder. Dabei wird sowohl eine getrennte Betrachtung der ost- und westeuropäischen Wirtschaftsräume geführt als auch deren Entwicklung diskutiert. Angesprochen werden vornehmlich die installierte Leistung und die Stromerzeugung nach Energieträgern, der Brennstoffeinsatz und die daraus resultierenden Schadstoffemissionen sowie der Endverbrauch nach Verbrauchergruppen. geh/difu
Keywords: Stromerzeugung; Stromverbrauch; Bestandsaufnahme; Energiewirtschaft; Energieverbund; Energieleitung; Vergleich; Organisationsstruktur; Energie; Strom; Versorgung/Technik; Stromaustausch