Früherkennungssysteme im Verkehr. Eine Untersuchung am Beispiel der Prognostizierbarkeit von Entwicklungen in der Binnenschiffahrt. - Grascht, Rüdiger (Duncker & Humblot, 1996)
Entgegen den Vorhersagen der Verkehrspolitik und der Verkehrswissenschaft, die der Binnenschiffahrt im Zuge der deutschen Einheit, der Öffnung Mittel- und Osteuropas und der inzwischen durchgesetzten Deregulierungsmaßnahmen eine hohe Wachstumsrate prognostizierten, stagnieren die Aufkommenswerte dieses Verkehrsträgers. Vor diesem Problemhintergrund untersucht die Studie die in der verkehrsbetriebswirtschaftlichen Literatur der letzten zwei Jahrzehnte gesammelten Erkenntnisse zum Themenkomplex der Frühaufklärung von Entwicklungen im Güterverkehr hinsichtlich ihrer Verwendbarkeit für Binnenschiffahrtsunternehmen. Die kritische Analyse der Treffsicherheit bisheriger Entwicklungsprognosen leitet zu Vorschlägen für die Erreichung einer größeren Zuverlässigkeit von Frühaufklärungssystemen für die Binnenschiffahrt auf Flüssen und Kanälen. jst/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Binnenhafen; Container; Gebrochener Verkehr; Wettbewerb; Fluss; Kanal; Wasserwegebau; Prognose; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr