GIS-gestützte Geosystemanalyse - Ein Konzept zur Integration des Bodenschutzes in die Stadtplanung. - Grünhoff, Dirk (Verlag der Augustinus Buchhandlung, 1995)
Die Bundesrepublik weist aufgrund ihrer Bevölkerungsdichte und ihrer intensiven wirtschaftlichen Aktivitäten eine der weltweit höchsten Umwelt- und Ressourcenbeanspruchung auf. Ausgleichsräume für Verschmutzungen sind im Bundesgebiet kaum vorhanden, da die Schadstoffe über die Luft-, Boden- und Gewässerpfade weiträumig verfrachtet werden. Die Erforschung der ökologischen Funktionen von städtischen und ländlichen Böden ist von der Wissenschaft und der städtebaulichen Planung sehr lange Zeit vernachlässigt worden. Eine unreflektierte Flächeninanspruchnahme hat die Zerschneidung und Zerstörung wertvoller Biotope und Freiräume verursacht. Intensive Bodennutzungen führen zu dauerhaften Veränderungen der Bodenstrukturen und des Landschaftscharakters. Deshalb besteht ein erheblicher Handlungsbedarf auf diesem Gebiet. Die Entwicklung und Erforschung umweltverträglicher Formen städtebaulicher Verdichtung ist dringend erforderlich. Die Arbeit will dazu beitragen, eine ökologisch orientierte Stadtplanung zu ermöglichen, und zwar am konkreten Beispiel des Planungsgebiets Aachen-Forst. sg/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Bewertung; Indikator; Systemanalyse; Informationssystem; Schadstoff; Flächennutzung; Grenzwert; Methode; Information; Umweltschutz; Stadtplanung; Bodenqualität; Geoinformationssystem; Altlast