Vom Donut zum Krapfen. Siedlungsflächenwachstum. - Bronner, Gerhard (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2021)
14,4 Prozent unseres Landes sind Siedlungs- und Verkehrsfläche: 51.400 Quadratkilometer. Vor 50 Jahren war es noch die Hälfte. Die letzten zwei Generationen haben für Straßen und Gebäude genauso viel Fläche verbraucht, wie die 80 Generationen seit unserer Zeitrechnung. Wie können wir den Flächenfraß stoppen und wieder dichter bauen?
Keywords: Flächenverbrauch; Verdichtung; Innenentwicklung; Flächenmanagement; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Flächenhandel