Nachbarschaft in der Großstadt. Neuere Initiativen, dargestellt am Beispiel der Stadt Münster. - Engelhard, Jutta-Beate (My University, 1986)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Beobachtung, daß sich Nachbarn auch gegenwärtig in der Großstadt zusammenschließen, daß sie immer mehr versuchen, Distanz abzubauen, um ihre Nachbarschaft wieder sinnstiftend zu gestalten. In der Studie werden ca. 20 Nachbarschaftsinitiativen in Münster untersucht, die wie folgt charakterisiert sind: durch aktive Zusammenarbeit und Pflege der nachbarlichen Beziehungen; die Aktivitäten gehen von den Nachbarn selbst aus (nicht fremdgesteuert), die Initiativen sind lokal gebunden (Wohngebiet, Stadtteil etc.). Die Untersuchung will mit Hilfe von qualitativen Interviews folgende Fragen beantworten: "In welchen räumlichen Gegebenheiten und unter welchen Umständen entstehen solche Vereinigungen? Welche Formen prägen sie aus? Welche Ziele verfolgen sie? Welche Aktivitäten werden entwickelt? Wen sprechen sie an? Wer engagiert sich in einer Nachbarschaftsinitiative, und welche Motive begründen das Engagement?" (S. 8). Die Analysen legen die Vermutung nahe, daß die Initiativen im Trend der Zeit liegen und auch für andere Großstädte charakteristisch sind. sg/difu
Keywords: Befragung; Wohngebiet; Nachbarschaft; Nachbarschaftshilfe; Nachbarschaftsinitiative; Stadtteil; Volkskunde; Volksfest; Kultur; Bürgerinitiative; Verein; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse