Was führt zum Scheitern raumplanerischer Konzepte? - Schretzenmayr, Martina (My University, 1996)
Auf der Ebene der Planungssysteme, Planungskonzepte und Planungsprojekte wird nach Ursachen für das Scheitern von Planungskonzepten in der Raumplanung gesucht. Scheitern wird dabei als die Nicht-Umsetzung von Planungskonzepten oder aber eine Diskrepanz zwischen den im Konzept angestrebten oder erwarteten und den tatsächlich eintretenden Auswirkungen verstanden. Folgende Thesen wurden erarbeitet und im vorliegenden Beitrag diskutiert: (1.) Innerhalb der europäischen Planungssysteme hat seit den 80er Jahren eine Abkopplung der Konzeptebene stattgefunden. Hierdurch ist eine Umsetzung der Konzepte nicht mehr gewährleistet. (2.) Auf der Ebene der Konzepte folgt die Planung bezüglich der Strategieentwürfe vermehrt Trends, deren Tauglichkeit für eine künftige räumliche Entwicklung nicht oder nur unzureichend überprüft wurde. (3.) Auf der Ebene überörtlich raumwirksamer Projekte findet keine ausreichende Entflechtung von Teilaufgaben und keine ausreichende Aufmerksamkeit in der Anfangsphase des Planungsprozesses statt. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsziel; Planungsprozess; Planungstheorie; Planungsmethode; Zukunft; Siedlungsstruktur; Kooperation; Arbeitsteilung; Kommunale Zusammenarbeit; Städtenetz