Engagiert für Integration. Demokratische Teilhabe in der Einwanderungsgesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Bürgerschaftliches Engagement verfügt über eine hohe integrative Kraft - insbesondere bei der Integration von Menschen, deren Flucht vor Gewalt, Hunger und Perspektivlosigkeit sie nach Deutschland geführt hat. Engagement und Beteiligung wirken als Motoren für soziale und politische Integrationsprozesse. Die Publikation stellt das bürgerschaftliche Engagement in der Flüchtlingsarbeit und die Beteiligung von Geflüchteten in den Mittelpunkt. Die Beiträge betrachten aus verschiedenen Perspektiven die Rahmenbedingungen für die gesellschaftliche und politische Teilhabe von Geflüchteten. Dabei werden sowohl übergreifende Fragen der Integrations- und Asylpolitik, als auch praxisnahe Ansätze für die Teilhabe geflüchteter Menschen im Alltag in den Blick genommen. Verschiedene Formen des bürgerschaftlichen Engagements für, mit und von Geflüchteten sowie Formen der Partizipation und Selbstorganisation werden beispielhaft vorgestellt.
Keywords: Gesellschaft; Einwanderung; Integration; Bürgerschaftliches Engagement; Gemeinwesenarbeit; Zivilgesellschaft; Flüchtling; Migrant; Selbstorganisation; Teilhabe; Kommunalpolitik; Migrantenorganisation; Einwanderungsgesellschaft; Flüchtlingshilfe