Verfassungen. Entstehung, Auslegung, Wirkungen und Sicherung. - Starck, Christian (Mohr Siebeck, 2009)
Nach dem Zweiten Weltkrieg kann man in Europa von einem Aufblühen der Verfassungsstaatlichkeit sprechen, das in drei Epochen stattfand: 1947 ff., in den 70er Jahren nach der Überwindung autoritärer Staatsstrukturen im Süden Europas und in den 90er Jahren nach dem Erlöschen der kommunistischen Parteidiktaturen. Der Autor befasst sich mit der Entstehung des Grundgesetzes, das stets, auch bei der Wiedervereinigung, als Stabilitätsfaktor gewirkt hat, und mit dessen Auslegung und Sicherung durch das Bundesverfassungsgericht. Im zweiten Teil werden der Prozess der Verfassungsgebung in den neuen Ländern und niedersächsische Verfassungsangelegenheiten gewürdigt. Im dritten Teil geht der Autor auf europäische Verfassungsfragen ein und betrachtet die Wirkung des Grundgesetzes im Ausland.
Keywords: Verfassungsrecht; Bund; Land; Auslegung; Wirkung; Sicherung; Institutionengeschichte; Grundgesetz