Künstliche Intelligenz. Universaler Alleskönner oder digitales "Weiter so"? - Kropp, Cordula (Steiner, 2021)
Die Möglichkeiten der Künstlichen Intelligenz machen weitreichende Veränderungen von Planungs- und Handlungsweisen erwartbar, auch neue Bewertungsmaßstäbe und Handlungszwänge. Dabei stehen übergroße Erwartungen einem verbreiteten Unbehagen gegenüber. Der Beitrag ordnet vor diesem Hintergrund die unter dem Begriff Künstliche Intelligenz betriebenen Veränderungsprozesse techniksoziologisch ein. Er diskutiert die Chancen und Risiken dieser Prozesse und fragt nach den Möglichkeiten ihrer gesellschaftlichen Mitgestaltung und Beherrschbarkeit.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Neue Technologie; Erwartungshaltung; Risikoabschätzung; Transformationsprozess; Digitalisierung; Technikfolgenabschätzung; Strukturwandel; Gesellschaftlicher Wandel; Planungsprozess; Techniksoziologie