Im Spiegel der Freiwilligenagenturen: Ankommenspatenschaften. Einsichten aus einem Modellprojekt für geflüchtete und einheimische Menschen. - Schüler, Bernd (My University, 2017)
Wie kann ein Patenschaftsformat funktionieren, das einen niedrigschwelligen Zugang bieten will? Lässt sich damit neue Gruppen von Freiwilligen gewinnen? Was entsteht aus den Begegnungen? Das sind einige der Fragen, die eine neue Analyse der Bundesarbeitsgemeinschaft der Freiwilligenagenturen beantworten möchte. Es handelt sich um die Evaluation des Modellprojekts "Ankommenspatenschaften". Als Teil des Programms "Menschen stärken Menschen" wird es seit April 2016 von 28 Freiwilligenagenturen umgesetzt. Ähnlich wie in anderen Patenschaftsprojekten, geht es dabei um die Unterstützung geflüchteter Menschen - um Begegnung und Austausch, um die gemeinsame Erkundung von geeigneten öffentlichen Freizeit- und Bildungsangeboten.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Modellprojekt; Patenschaft; Freiwilligenarbeit; Bürgerschaftliches Engagement; Flüchtling; Soziales Engagement; Evaluation