Kommunale Kulturarbeit. System und Beispiele. - Ditges, Peter (My University, 1985)
Kommunale Kulturarbeit ist nicht länger die Domäne der großen Städte. Kultur ist auch in kleinen Gemeinden zu einem Aufgabenfeld geworden, dem Räte und Verwaltung besondere Aufmerksamkeit widmen. Betrachtet man die kommunale "Kulturszene", so fallen immer wieder Aktivitäten auf, die beispielhaft für andere sein können und die man ohne nähere Betrachtung in der einzelnen Kommune gar nicht erwartet hätte. Vor allem wird deutlich, daß auch die kleineren Gemeinden mehr und mehr aus der Rolle des nur passiven Förderers zum aktiven Veranstalter auf der kulturellen Bühne geworden sind. Selbst mit geringen Mitteln und ohne "historisches Erbe" treten plötzlich Kommunen neben anderen Trägern der Kulturarbeit auf den Plan und leisten Beachtliches. Als Anregung für andere sind in der Schrift 10 Beispiele aus Kommunen mit verschiedenartigem Umfeld und unterschiedlichen Größenordnungen zusammengestellt. Voraussetzungen und Probleme wurden systematisch herausgearbeitet und den Beispielen vorangestellt. mkoe/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kulturverwaltung; Kooperation; Finanzierung; Museum; Konzert; Theater; Ausstellung; Haushaltswesen; Verwaltungsrecht; Kommunalpolitik; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung