Barrierefreie Freiräume. Grünflächen, Spielflächen, Spielplätze. - Schlosser, Dagmar (My University, 1995)
Die Planungsziele der Barrierefreiheit sollen mit dem Handbuch zu einem möglichst frühen Zeitpunkt in die Bauplanungen privater und öffentlicher Vorhabensträger einfließen. Anders als z.B. für den barrierefreien Hochbau oder ÖPNV liegt zu barrierefreien Grün- und Spielflächen vergleichsweise wenig Literatur vor. Sozialpolitisch entspricht der Grundsatz der Forderung nach eigenständigen und ambulanten Wohnformen für die Zielgruppen alter Menschen, Haushalte mit Kleinkindern, Gehbehinderter und temporär Mobilitätsbehinderter. Ziel des barrierefreien Bauens ist eine integrative Wohn- und Umfeldgestaltung. Gesetzliche Grundlagen finden sich in denBaugesetzen und -vorschriften sowie in einschlägigen DIN- Normen. Unter den vier Kriterien Erreichbarkeit, Nutzbarkeit, Orientierungshilfen und Sicherheit werden für die drei Flächenkategorien Grünflächen, Spielflächen und Spielplätze Gestaltungshinweise und Planungsempfehlungen gegeben. Einführende Texte enthalten Hinweise auf Grundlagen und Zielgruppen, die bei der jeweiligen Nutzungsart relevant sind. eh/difu
Keywords: Grünfläche; Spielfläche; Wohnumfeld; Erreichbarkeit; Sicherheit; Richtlinie; Planungshilfe; Spielplatz; Barrierefreiheit; Behindertengerecht; Nutzbarkeit; Orientierungshilfe