Evaluierung der entwicklungspolitischen Maßnahmen der Senatsverwaltung für Wissenschaft und Forschung des Landes Berlin. - Ashoff, Guido; Claus, Burkhard; Otzen, Uwe; Wolff, Peter (My University, 1992)
Das Gutachten hat zum Ziel, die entwicklungspolitischen Maßnahmen der Senatsverwaltung für Wissenschaft und Forschung vor dem Hintergrund der entsprechenden Leitlinien des Bundes, der Länder und des Landes Berlin zu evaluieren. Bei den Maßnahmen handelt es sich um Fort- und Weiterbildungsprogramme für Angehörige aus Entwicklungsländern und deutsche Nachwuchskräfte. Solche Programme haben bei Bund und Ländern eine hohe Priorität, sie sind Kernstücke der deutschen Personellen Zusammenarbeit. Der Erfolg dieser Programme ist am beruflichen Verbleib der Absolventen zu messen. Bei der Evaluierung der Programme wird daher untersucht, ob Organisationsform, Ausbildungsziel, Auswahl der Teilnehmer, Durchführung der Ausbildung und Nachkontakte so ausgerichtet sind, daß eine ausbildungsgerechte Tätigkeit der Absolventen erreicht wird. st/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Landesregierung; Technologietransfer; Landwirtschaft; Entwicklungsland; Weiterbildung; Bildungswesen; Fortbildung; Evaluierung; Veterinärmedizin; Tropenmedizin