Fahrerassistenzsysteme für die Straßenbahn. Eine Umfrage bei Verkehrsbetrieben. - Jung, Hyun-Suk; Rüffler, Michael; Schindler, Christian (DVV Media Group, 2018)
Fahrerassistenzsysteme (FAS) sollen Fahrsicherheit, -komfort und die Effizienz verbessern. Sie haben sich im Automobilbereich bereits etabliert, finden aber auch zunehmend in Straßenbahnen Anwendung. In einer Umfrage wurden Verkehrsbetriebe nach ihrer Einschätzung der Eignung von 16 ausgewählten FAS aus dem Automobilbereich für die Straßenbahn befragt. Demnach besteht das größte Interesse an den Systemen Navigationsgestützte Fahrprofilvorgabe, Fahrer-Müdigkeitswarner und Automatische Notbremse.

The purpose of advanced driver assistance systems (ADAS) is to improve driving safety, comfort and efficiency. Whilst they are already well-established in the automotive sector, new applications have arisen for the tram in recent years. In a survey, tram operators were asked to assess the suitability of 16 selected automotive ADAS for the tram. Results show that the navigation-based speed profile generator, driver fatigue warning and emergency brake assist have received the utmost interest.
Driver assistance systems for tramways.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Verkehrsunfall; Unfallursache; Fahrzeug; Informationstechnologie; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrer; Assistenzsystem