Pardié. Konzept für eine Stadt nach dem Zeitregime der Moderne. Concept for a City after the Time Regime of Modernity. - Schröder, Uwe (König, 2015)
Vor dem Hintergrund der konzeptuellen, methodischen und experimentellen Voraussetzungen des sog. "Rotblauplans" werden Überlegungen zur raum-zeitlichen Verfassung der Stadt vorgestellt: Unter dem Motto "Die Moderne ist Geschichte" zeigt erst eine mittels der Begriffe "Kultur", "Identität" und "Gedächtnis" integral verstandene Raumgeschichte der Stadt - von architektonisch gebundenen Innenräumen zu städtisch und/oder landschaftlich gebundenen Außenräumen - typologische und topologische Grundlagen einer Stadtraumgestaltung auf, die einer veränderten und sich weiter verändernden Zeitordnung Rechnung trägt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Moderne; Raum; Zeit; Architekturtheorie