Osnabrück. Städtebauliche Erneuerungskonzepte und Objektsanierungen in der Altstadt. - Schmidt-Casdorff, Eberhard (My University, 1980)
Als eine der ersten Städte hat Osnabrück 1967 ein Stadtgestaltungskonzept entwickelt und versucht, durch ein breit gefächertes Maßnahmenprogramm eine Verbesserung des Wohnumfeldes und des Stadtbildes zu initiieren. Basis für eine durchgreifende Erneuerungspolitik war das Zusammenwirken von öffentlichen und privaten Sanierungsmaßnahmen. Für die Initiierung privater Pilotprojekte hat die Stadt sowohl finanzielle wie ideelle Hilfestellung geleistet, ebenso wurden von der Stadt die Voraussetzungen (Rahmenplanung, Verkehrsplanung) für ein Gesamtmodernisierungskonzept geschaffen. Aufgrund der Erfahrungen hat die Stadt ihr Konzept seither weiter differenziert und begonnen, Sanierungsmaßnahmen auserhalb des Innenstadtbereichs durchzuführen. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Stadtgestaltung; Sanierungsplanung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Stadtkern; Altbauviertel