Methodische Probleme beim Städtevergleich von Sozialhilfedaten. - Richter - (My University, 1990)
Der Referent skizziert die inhaltlichen Mängel der Sozialhilfestatistik (mangelhafte Ursachendifferenzierung, fehlende Aktualität, fehlender kleinräumiger Bezug) und beschäftigt sich mit Faktoren, die den Städtevergleich erschweren (unterschiedliche Auslegung des BSHG, landesspezifische Regelungen, unterschiedliche Buchungspraxis). Da die Chancen für eine Vereinheitlichung der Ausführungsgesetze der Bundesländer gering sind, wird für den Aufbau einer eigenständigen kommunalen Sozialhilfestatistik plädiert. bre/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialhilfestatistik; Städtevergleich; Sozialpolitik; Städtestatistik; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik