Investitionsplanung - ein Instrument zum Abbau innerstädtischer Disparitäten? Dargestellt am Beispiel der Berliner Wertausgleichsproblematik. Forschungsprojekt Wertausgleich, Stadterneuerung u. Investitionsplanung in Berlin. Zur Verbindung von sozialer, räumlicher u. investiver Planung; Nebentitel. - Schreiber, Helmut (My University, 1980)
Die Erkenntnis, daß zwischen den Berliner Bezirken erhebliche Disparitäten hinsichtlich von Bausubstanz und Infrastrukturausstattung bestehen, setzte sich seit Beginn der 70er Jahre durch.Ab 1977 wurde der Wertausgleich zwischen den Bezirken Kernstück der Stadtpolitik.Konkreter Ansatzpunkt dieser Politik war die verstärkte Berücksichtigung von Wertausgleichskriterien vor allem bei der Investitionsplanung.Untersucht wird, ob sich bei den Investitionen in ausgewählten Infrastrukturbereichen seit 1972 Veränderungen zwischen den Bezirken ergeben haben.Das Zahlenmaterial weist auf z.T. deutliche Prioritätenverlagerungen zugunsten der Innenstadtbezirke hin.Mit Ausnahme der Investitionen für gymnasiale Schulbauten haben die Innenstadtbezirke ihren Anteil an den Gesamtinvestitionen überall vergrößern können.Weiter wird nachgewiesen, daß sich sowohl in den Innenstadt- als auch in den Außenbezirken die Infrastrukturausstattung verbessert hat, besonders deutliche Steigerungsraten aber in den Innenstadtbezirken vorliegen. ud/difu
Keywords: Investitionsplanung; Innenstadt; Stadtrand; Disparität; Stadtbezirk; Wertausgleich; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Finanzplanung; Stadtentwicklungsplanung; Erholung; Schule; Bildungswesen