Der wirtschaftspolitische Einfluß des Staates auf die Berggesetzgebung - Jakob, Karl Friedrich (My University, 1980)
Aufgabe dieser Abhandlung ist es, die Veränderung der Akzente im Dreiecksverhältnis Staat-Grundeigentümer-Bergbau im Verlauf der Geschichte zu untersuchen, unter besonderer Berücksichtigung der Beziehungen zwischen Staat und Bergbau. Diese Darstellung soll erneut verdeutlichen, wie sich der Einfluß des Staates auf den Bergbau entwickelt hat. Sie erstreckt sich von der staatlichen Einflußnahme auf den Bergbau ab 1850 bis zur Berggesetzgebung nach 1945. Gleichzeitig wird der Versuch unternommen, die Zusammenhänge zwischen der jeweiligen Wirtschaftspolitik und der entsprechenden Ausformung des Bergrechts zu untersuchen. nst/difu
Keywords: Staat; Bergbau; Bergrecht; Direktionsprinzip; Merkantilismus; Liberalismus; Sozialisierung; Gesetzgebung; Bodenrecht; Rechtsgeschichte; Wirtschaftspolitik