Polarisierung in der Innenstadt. Tertiärisierungsprozesse und Entwicklungstendenzen in westdeutschen Stadtregionen. - Arin, Cihan; Becker, Ulrich; Cremer, Cornelia (My University, 1990)
Der wirtschaftliche und technologische Strukturwandel wirkt sich auch in einer tiefgreifenden Umgestaltung und Umstrukturierung unserer Städte aus. Am Beispiel dreier Bereiche, der Bürodienstleistungen, des Einzelhandels und des Kultur- und Freizeitbereichs, werden deren Entwicklungstendenzen und die räumlichen Wirkungen beschrieben. Dabei wird auch auf die mittel- und langfristig erkennbaren kritischen Wirkungen, zum Beispiel einer sozialen und räumlichen Segregation, verwiesen. In einer Zusammenfassung werden einige Folgerungen für die Stadtentwicklungspolitik gezogen. (wb)
Keywords: Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Dienstleistung; Büro; Einzelhandel; Kultur; Freizeit; Standortfaktor; Stadtrand; Stadtregion; Planungsproblem; Stadtumbau; Siedlungsstruktur; Stadtkern