Digitalisierung durch Geodateninfrastruktur am Beispiel der Bauleitplanung. Vernetzte Geodaten für digitale Kommunen. - Königer, Stephan; Heß, Dieter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Ein wichtiger Baustein in zahlreichen Verwaltungsabläufen sind Geodaten, also digitale Informationen mit Raumbezug. Diese gewinnen umso mehr an Bedeutung, wenn sie über Geodateninfrastrukturen im Internet miteinander vernetzt und von Bürgerinnen und Bürgern, anderen Behörden und auch Unternehmen genutzt werden können. Bundes- und Landesbehörden stellen bereits eine Vielzahl an Geodaten webbasiert bereit. Kommunen können auf diese Daten zur Erledigung eigener Aufgaben - beispielsweise in der Bauleitplanung - zugreifen. Zugleich müssen sie nach der EU-Richtlinie INSPIRE aber auch eigene Daten bis 21. Oktober 2020 zugänglich machen.
Keywords: Bauleitplanung; Geodaten; Planungsdaten; Raumdaten; Vernetzung; Datenbereitstellung