Engpass vermieden. Langfristige Lieferverträge sichern Rendite von Biomassekraftwerken. - Schwarzmann, Otto (Deutscher Fachverl., 2005)
Das Biomassekraftwerk (BMK) Lünen wird zur Zeit als Gemeinschaftsprojekt von STEAG EnergieContracting GmbH (SEC) errichtet und geht Anfang 2006 in Betrieb. Mit dem BMK Lünen erweitert die SEC den Bereich Altholz-Kraftwerke. In dem Beitrag wird zunächst die Anlagentechnik beschrieben. Anschließend wird die Situation auf dem Altholzmarkt thematisiert, der durch die Vergünstigungen des Erneuerbare-Energien-Gesetzes und der Biomasseverordnung in Bewegung geraten ist, was zu einer Kostensteigerung für den Bezug von Biobrennstoffen geführt hat. Abschließend wird auf den Biomasseliefervertrag eingegangen, mit dem die Versorgung des BMK Lünen mit Altholz sichergestellt wird. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Brennstoff; Entsorgung; Biomasse; Energiegewinnung; Alternativenergie; Anlagentechnik; Energieträger; Marktentwicklung; Versorgungssicherheit; Liefervertrag; Altholz; Biomassekraftwerk; Rohstoffbilanz; Verfügbarkeit; Holzmarkt; Preissteigerung