Die Gemeinde als Gegenstand wissenschaftlicher Forschung. - Koettgen, Arnold (My University, 1962)
Einleitend legt der Autor kurz die Leitlinien der neuen Zeitschrift ''Archiv für Kommunalwissenschaften'' fest, um dann die Frage nach Forschungslücken in der Kommunalwissenschaft zu stellen; es folgen Gedanken über die Gemeinde als Gegenstand verschiedener Fachwissenschaften und die Frage nach einer eigenständigen Kommunalwissenschaft. Er spricht sich dagegen aus, weil viele Zusammenhänge, innerhalb derer Verwaltung und Verwalten sich bewegen, im Zweifel vernachlässigt werden, wenn man eine eigens auf sie zugeschnittene Disziplin mit ihrer Erforschung betraut. Wer sich für eine neue Wissenschaft entscheidet, entscheidet sich damit zugleich, wenn auch gewiß gegen seine Absicht, gegen die Alternativen einer verbesserten Kooperation der vorhandenen Wissenschaften und ihrer gleichzeitigen Aktivierung im Interesse des in der Tat vernachlässigten Themas Verwaltung.
Keywords: Gemeinde; Kommunalwissenschaft; Verwaltung