Berufsausbildung im Dualen System - eine lohnende Investition? Zur ökonomischen Rationalität der betrieblichen Ausbildungsbereitschaft. - Grossmann, Stefan; Meyer, Hans Ludwig (Lang, 2002)
Warum investieren Unternehmen in Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz trotz der erheblichen Kosten, einer starken Regulierung und der Unsicherheit über den Verbleib der ausgebildeten Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer im Ausbildungsunternehmen? Diese Fragen werden in der Arbeit beantwortet und Fallstudien in elf Unternehmen zeigen, dass eingesparte Einstellungs- und Einarbeitungskosten die Kostenbelastung der Unternehmen erheblich reduzieren, in kaufmännischen Berufen sogar kompensieren. difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Berufsausbildung; Arbeitsplatz; Fallstudie; Unternehmen; Befragung; Ausbildungsstätte; Kostenrechnung; Investition; Duales System; Ausbildungsplatz; Beschäftigungsperspektive