Parsberg. Pflegämter Hemau, Laaber, Beratzhausen (Ehrenfels), Lupburg, Velburg, Mannritterlehensgut Lutzmannstein, Ämter Hohenfels, Helfenberg, Reichsherrschaften Breitenegg, Parsberg, Amt Hohenburg. - Jehle, Manfred (My University, 1981)
Herrschaftsbildung, Ämterbildung und Ämterentwicklung, Grundherrschaft und Behördenorganisation sind die zentralen Begriffe dieser Darstellung, die einen Zeitraum abdeckt, der von der beginnenden Herrschaftsbildung im Frühmittelalter bis in das vergangene Jahrhundert hineinreicht. Ein besonders großer Teil des Untersuchungsinteresses gilt dabei den Ämtern, die auf der Basis einer territorialen Gliederung im einzelnen präsentiert und vor allem unter den Gesichtspunkten Pfarreiorganisation, Herrschaftsausübung, Gerichtsbarkeit sowie der rechtlichen Stellung behandelt werden.Darüber hinaus enthält die Arbeit einen umfangreichen statistischen Teil, in dem alle Ortschaften des Untersuchungsraumes aufgelistet werden, wobei Daten von der Gemeindezugehörigkeit bis zu Anzahl und Größe der vorhandenen Höfe angeführt sind und einen exakten Einblick in die Ortsstruktur der Region ermöglichen. cb/difu
Keywords: Herrschaftsbildung; Mittelalter; Adel; Kirche; Territorialentwicklung; Ämterbildung; Grundherrschaft; Behördenorganisation; Gemeindebildung; Landgericht; Gebietsreform; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte