Projekte und Prozesse managen. Methodische Kompetenzen für Führungskräfte in der Verwaltung. - Herrmann, Dorothea; Schwittek, Sabine (Kommunal- u. Schul-Verl., 2014)
Wie lassen sich komplexe, einmalige Vorhaben professionell anpacken und erfolgreich zum Ziel führen? Wie lassen sich wiederkehrende Abläufe verbessern, bürgerorientierter und wirtschaftlicher gestalten? Längst stehen auch Führungskräfte in öffentlichen Verwaltungen vor der Herausforderung, Projekte und Prozesse systematisch zu managen. Als Führungskraft in der Verwaltung, aber auch in anderen non-profit-Organisationen, erhalten Sie einen Methodenrucksack zum Projekt- und Prozessmanagement, prall gefüllt mit praktischen Hilfestellungen und Tipps, die sich an der Realität des öffentlichen Sektors orientieren. Neben dem methodischen Know-how geht es darum, sich immer auch das soziale Wirkungsgefüge bewusst zu machen, das mit bestimmten Vorgehensweisen verbunden ist.
Keywords: Verwaltung; Projektmanagement; Management; Kompetenz; Kommunalverwaltung; Institution; Führungskraft; Prozessmanagement