Studie zur Umweltverträglichkeit der Abwasserbeseitigung. Eine Entscheidungshilfe auf regionaler und kommunaler Ebene aus landespflegerischer Sicht - am Beispiel eines Mittelgebirgsraumes. - Grüllmeier, Horst; Wilke, Reinhold (My University, 1989)
Die Abwasserbeseitigung im ländlichen Raum ist nicht nur mit Auswirkungen der Kläranlage auf Naturhaushalt und Landschaftsbild verbunden, sondern dies gilt auch für alle übrigen Elemente der Abwasserbeseitigung (z.B. Kanalisation). Ziel dieser Arbeit ist es, Planungsgrundsätze für die Gesamtkonzeption einer umweltverträglichen Abwasserbeseitigungsplanung zu erarbeiten. Genauer untersucht werden unterschiedliche Beeinträchtigungen des Fließgewässers, Naturhaushalts und Landschaftsbilds im nordhessischen Mittelgebirgsraum (Bad Sooden-Allendorf/Witzenhausen). Anhand von vier Varianten (kommunales Planungsvorhaben; zentrale Konzeption; dezentrale Konzeption; kleine Gruppenkläranlage und dezentrale Anlagen) konkretisieren die Autoren das Planungsbeispiel im Entsorgungsraum. Abschließend bemerken die Verfasser, die der Studie zugrundeliegenden landespflegerischen Planungsgrundsätze seien auf alle ländlichen Mittelgebirgsräume zur Beurteilung und Entwicklung einer umweltverträglichen Gesamtkonzeption zu übertragen. roro/difu
Keywords: Berggebiet; Ländlicher Raum; Abwasserbeseitigung; Abwasserreinigung; Entwässerung; Wasserverschmutzung; Klärschlamm; Umweltverträglichkeit; Landschaftspflege; Naturschutz; Planungskonzept; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser