Führung und Arbeitsmotivation in Kommunalverwaltungen. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. - Hippler, Gabriele; Haas, Hermann; Franz, Gerhard (My University, 1989)
Die zentrale Zielsetzung der Untersuchung ist es, Aufschlüsse über die empirische Geltung des Leistungsprinzips in der öffentlichen Verwaltung wie auch über die aktuellen Bedingungen seiner Verwirklichung zu erhalten.Ausgehend von dem gegenseitigen Verhältnis, das durch die beamtenrechtliche Verpflichtung zur "vollen Hingabe" einerseits und durch das "Alimentations"-Prinzip seitens des Dienstherren andererseits konstituiert wird, wird hier nicht nur eine kritische Bestandsaufnahme leistungsbezogener Sachverhalte, sondern darüber hinaus auch eine Evaluation bisher eingesetzter Instrumentarien zur Förderung der Leistungsorientierung der Bediensteten wie auch das Aufzeigen verfügbarer Ansatzpunkte und Wege zu deren Verbesserung einer breiteren Öffentlichkeit vorgestellt. jp/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Arbeitsmotivation; Kooperation; Dienstleistung; Personalführung; Befragung; Kommunalpolitik