Bürgerschaftliches Engagement in der Kultur. Politische Aufgaben und Perspektiven. Dokumentation der Tagung vom 2. bis 3. Juni 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Ziel der Tagung, die der Band in ihren Beiträgen dokumentiert, ist die Gewinnung von Impulsen für weitere politische und praktische Verbesserungen der Rahmenbedingungen Bürgerschaftlichen Engagements im Bereich Kultur. Die Diskussion zielt aus der Perspektive der Bundesebene auf den Bundesgesetzgeber. Dabei werden der Stand der Dinge und die Erwartungen der Kulturverbände zusammengefasst. Beispielhaft kommen Verbände, die Ebene der Länder und der Kommunen zu Wort. Im zweiten Teil der Tagung wird die Diskussion noch einmal am Beispiel Niedersachsen aus der Perspektive der Landespolitik und der Kulturverbände Niedersachsens exemplarisch konkretisiert. goj/difu
Keywords: Kultur; Partizipation; Gesellschaftsordnung; Bürgerinitiative; Kulturpolitik; Kosten; Ehrenamt; Bürgerengagement; Gemeinnützigkeit