Personenmobilität und Verkehrsplanung in Würzburg und Umland. Aktuelle und potentielle Bewegung, Aufteilung auf die Verkehrsträger und Konzepte zur Angebotsverbesserung im öffentlichen Verkehr auf Schiene und Straße mit dem Beispiel der Achse Würzburg-Marktbreit/Frickenhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Ziel der Beiträge des Bandes ist es, die Bedeutung, aber auch die Grenzen der Mobilität im Raum Würzburg aufzuzeigen. Die Referate sind vor dem Hintergrund entstanden, daß der Landkreis und die Stadt Würzburg einen Tarifverbund unter Einschluß aller Verkehrsträger, auch der Bundesbahn, praktizieren, der weiter optimiert werden soll. Aus verkehrsgeographischer Perspektive wird zunächst die Main-Achse zwischen Würzburg und Marktbreit untersucht und in überregionale verkehrsgeographische Leitlinien eingebunden. Weiterhin werden die Notwendigkeit eines neuen Marketingkonzeptes für den Verkehrsbund und die Aufgaben der Bundesbahn dargestellt. Ein Übersichtsartikel verdeutlicht schließlich die Situation des eng mit dem Umland verflochtenen Oberzentrums Würzburg, das in Gefahr läuft, insbesondere durch den Flächenbedarf des Individualverkehrs städtebauliche Funktionsschäden zu erleiden. wi/difu
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsplanung; Nahverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverbund; Ausbau; Untersuchung; Stadtumland; Verkehr; Bevölkerung/Gesellschaft; Nachfrage; Wanderung