Sicherer Bahnhof. Untersuchung der Auswirkungen von Sicherheitskontrollen auf den Fahrgastfluss. - Asmer, Lukas; Popa, Andrei (Trialog Publishers, 2018)
Das Schienenverkehrsnetz in Deutschland zählt zu einem der am besten ausgebauten, aber ebenso komplexesten Verkehrssysteme der Welt. Dabei zeichnet sich das System vor allem durch freie Zugangsmöglichkeiten und eine hohe Flexibilität für die Reisenden aus. Vor dem Hintergrund der Bedrohung durch den internationalen Terrorismus steigt die Forderung nach Sicherheitskontrollen im Schienenverkehr. Welche Auswirkungen flughafenähnliche Sicherheitskontrollen aus den Fahrgastfluss an einem Bahnhof hätten, untersuchte das Institut für Flughafenwesen und Luftverkehr des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR). Als Grundlage der Untersuchung diente der Braunschweiger Hauptbahnhof, der mit einer Simulationssoftware modelliert wurde.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Bahnhof; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Sicherheitsmaßnahme; Fahrgastaufkommen; Prüfverfahren; Verkehrsablauf; Wirkungsanalyse; Simulation; Szenario; Terrorismus; Kontrollmaßnahme