Städtebauliche Planung und zentrale elektronische Datenverarbeitung in der Kommunalverwaltung. Teilprojekt Operationalisierung von Daten der Flächennutzung; Städtebauliche Forschung; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Einführung der elektronischen Datenverarbeitung in der Kommunalverwaltung wird im Bereich der planenden Verwaltung schnell an enge Grenzen stoßen Planungen werden durch die neue Technik nicht einfacher, Entscheidungen nicht automatisiert. Aber für die Entscheidungsvorbereitung können Richtdaten unabhängig von personeller Institution durch den Einsatz der EDV abgefragt werden. Eine Operationalisierung von Daten der Flächennutzung bringt für die Planungspraxis insoweit verwendbare Ergebnisse, als die mit dieser Operationalisierung darstellbaren Datensammlungen durch Einschaltung der EDV zu einem mühelos evident zu haltenden Datenkataster entwickelt werden könnten.
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; EDV; Flächennutzung; Planung; Kommunalverwaltung; Datenverarbeitung; Verwaltungsorganisation; Technik; Verwaltung