Die Häuser der offenen Tür. Ergebnisse einer Befragung der Heimleiter in Hessen. - Rosenwald, Walter (My University, 1969)
Die Leiter von 18 Heimen in Städten des Landes Hessen wurden 1968-69 zur personellen Situation und zu den Programmen ihrer Häuser der offenen Tür befragt. Die Auswertung ergab unterschiedliche Berufsbildungswege, Arbeitsbedingungen, Gehaltseinstufungen. Die divergierenden Vorstellungen über Ziele und Aufgaben sollten in Fortbildungskursen dringend aufgearbeitet werden. Interessen und Mitwirkung der Jugendlichen sollten stärkere Berücksichtigung finden. Eine Neufassung der "Frankfurter Richtlinien", einer 1956 vorgenommenen Ergänzung der sog. "Gautinger Beschlüsse" (1953), wäre wünschenswert.
Keywords: Erhebung; Auswertung; Sozialarbeit; Bildung; Beruf; Mitarbeiter; Heimleiter; Befragung; Haus der offenen Tür; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit