Die kommunalen Finanzen. Eine statistisch-finanzielle Übersicht. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Tabellarisch dargestellt werden die Entwicklung der Einnahmen und Ausgaben des öffentlichen Sektors seit 1966, die Steigerungsraten, der Personalaufwand, die Steuerausschreibungen, die Nettobetriebseinnahmen sowie die Betriebsausgaben der Gemeinden und Kreisgemeinden. Der Selbstfinanzierungsgrad der Gemeinden nahm bis 1968/69 stetig ab (auf 38,4Prozent) und erhöhte sich dann jährlich; ab 1975/76 werden sich die Gemeinden gänzlich selbst finanzieren. Ferner wird für 1975/76 erwartet, daß Gemeinden und Kreisgemeinden eine negative Anleihenaufnahme zu verzeichnen haben werden. Da gleichzeitig die Defizite der Betriebs- und Anlagerechnung ziemlich stark anwachsen werden, muß auf eine starke Inanspruchnahme früher aufgesparter Mittel zurückgegriffen werden.
Keywords: Kommunalfinanzen; Statistik; Gemeinde; Finanzplanung; Ausland; Finanzen