Handbuch der Hilfen in Wohnungsnotfällen. Entwicklung lokaler Hilfesysteme und lebenslagenbezogener Hilfeansätze. 2. unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Zu den "Hilfen in Wohnungsnotfällen", in der Praxis eher als Wohnungslosenhilfe oder Obdachlosenhilfe bekannt, gab es bisher kein umfassendes Handbuch, das sich mit der praktischen Organisation der Hilfen vor Ort beschäftigt. Diese Lücke möchte das Handbuch schließen. Es richtet sich nicht nur an Praktikerinnen und Praktiker der Hilfe und der Sozialplanung, sondern ebenso an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Lehrende und Studierende in der Sozialen Arbeit oder in den Sozialwissenschaften. Das Handbuch ist praxisorientiert aufbereitet und bietet zu den einzelnen Themenfeldern zahlreiche Praxisbeispiele, die Neulingen den Einstieg in die Hilfe für Wohnungsnotfälle erleichtern und erfahreneren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vertiefende Informationen zum Hilfesystem an die Hand geben. Analysefragen in den thematischen Kapiteln bieten den Kommunen und Landkreisen sowie den Trägern der freien Wohlfahrtspflege Anregung und Unterstützung, den Stand ihres lokalen Hilfesystems zu bewerten und Entwicklungsbedarfe zu erkennen. Der schnellen Navigation dient ein umfangreiches Stichwortverzeichnis.
Keywords: Gemeinde; Wohnungsnot; Sozialhilfe; Sozialarbeit; Wohnungsversorgung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Obdachlosigkeit; Unterbringung; Notunterkunft; Kommunale Aufgabe; Hilfesystem; Kommunale Wohnungspolitik