Gestein, Relief und Boden im Buntsandstein-Odenwald. - Fried, Günter (My University, 1984)
Die Nutzung des Odenwaldes wird durch die Verteilung der Böden bestimmt. Die vormals schon sauren Braunerden auf den Hängen wurden durch die Auswirkung des anthropogenen Schutts noch weiter verschlechtert. Aufgrund der Steilheit der Hänge ist eine mechanische Bearbeitung bei agrarischer Nutzung sowieso nicht möglich. Der Waldbestand sollte jedoch auch bei wirtschaftlicher Nichtrentabilität erhalten bleiben, weil sonst eine intensive Erosion der periglazialen Deckschichten einsetzen würde. kmr/difu
Keywords: Gestein; Relief; Klima; Geologie; Bodenkunde; Bodennutzung; Siedlungsgeographie; Natur/Grundlagen; Boden