Energiesparende Innovation im Eigenheim. Sozialwissenschaftliche Untersuchung im Rahmen des Forschungsvorhabens "Demonstrationsprojekt Landstuhl, Energieeinsparung und Solarenergienutzung in Eigenheimen" im Auftrag des BMFT03E-4339-B, 1981. - Gruber, Edelgard; Meyer, Thomas (My University, 1983)
Im Rahmen des Demonstrationsprojekts Landstuhl, welches vom Bundesministerium für Forschung und Technologie durchgeführt wird, haben private Bauherren die Gelegenheit, energiesparende Bauformen und Heiztechniken anzuwenden und in mehrjährigen Messungen auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen. Die sozialwissenschaftliche Forschung im Rahmen des Demonstrationsprojekts Landstuhl soll fördernde und hemmende Faktoren für die Durchführung energiesparender Maßnahmen, insbesondere für die Anwendung innovativer Techniken und für passive Sonnenenergienutzung im privaten Eigenheim ermitteln. Von den breitgefächerten Erhebungen wurden in diesem Band die Ergebnisse von zwei Befragungen mittels standardisierter persönlicher Interviews, die im Jahre 1981 durchgeführt wurden, veröffentlicht. Bei den Befragten handelt es sich um Bauherren, bundesweit und im Demonstrationsgebiet, und um Bauexperten, die Berater und damit wichtige Multiplikatoren sein können. st/difu
Keywords: Wohnungswesen; Energieeinsparung; Eigenheim; Innovation; Bauherr; Befragung; Maßnahmenkatalog; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse