Aktionsfelder lokaler Arbeitsmarktpolitik. - Klems, Wolfgang; Schmid, Alfons (My University, 1992)
Im letzten Jahrzehnt hat die Bedeutung lokaler und kommunaler Beschäftigungs- und Arbeitsmarktpolitik aus unterschiedlichen Gründen zugenommen. Die bedeutendsten Formen und Tätigkeitsfelder - Beschäftigungsinitiativen, Hilfe zur Arbeit, zweiter Abeitsmarkt - werden zuerst überblickartig beschrieben und kurz gewürdigt. Den zweiten Schwerpunkt bildet die Skizze einer differenzierten und integrativen Strategie für eine lokale Arbeitsmarktpolitik am Beispiel der Langzeitarbeitslosen. Diese Strategie umfaßt die Ziel-, Instrumenten- und institutionelle organisatorische Ebene. Von spezifischer Bedeutung ist die Entwicklung und Umsetzung adressatenspezifischer Maßnahmen. Für sieben Teilgruppen von Langzeitarbeitslosen werden jeweils adäquate Maßnahmen vorgestellt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Wiedereingliederung; Beschäftigungsprogramm; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung